La Comida Guatemalteca



Ingredientes:
5 muslos de pollo (muslo y contramuslo) 
1 cebolla 
tres patatas 

3 o 4 dientes de ajo 
aceite de oliva virgen extra 

vino blanco 

1 copa de coñac 
tomillo 

sal y pimienta. 



Instrucciones:


Se salpimientan los muslos de pollo, se unta de aceite una bandeja del horno y se colocan los muslos en ella con la piel hacia abajo. Se ponen por encima la cebolla y el ajo picados, se esparce tomillo sobre los muslos, se acomoda entre ellos rodajas de patata y se rega con el vino y el coñac. Se introduce en el horno precalentado a 180º durante una hora. A mitad de la coción se da la vuelta a las piezas y se las regan con la salsa.


Plátanos Fritos

Ingredientes para Plátanos fritos:

  • plátanos no demasiado maduros
  • 1 taza de harina
  • huevo batido
  • 20 gramos de levadura de panadero
  • ½ vaso de leche
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 20 gramos de mantequilla
  • 1 pizca de sal
  • aceite de oliva
  • Para la salsa de café :
  • 1 taza de café fuerte
  • 1 taza de azúcar
  • 2 cucharadas de fécula de patata
  • 30 gramos de mantequilla
  • 3 cucharadas de café soluble
  • 1 copa de ron

Cómo hacer Plátanos fritos paso a paso:

  1. Se pasa por el tamiz la harina, se pone la harina en un cuenco y se la mezcla con la levadura, la sal y el azúcar. Se bate el huevo en un plato y Se lo añade a la leche y la mantequilla en un cazo a fuego lento. Se verte esta mezcla sobre la harina y se amalgaman los ingredientes hasta formar una pasta no demasiado líquida.
  2. Se corta cada plátano en tres o cuatro trozos del mismo tamaño. Se los enharinan ligeramente y se los sumergen en la pasta.
  3. Se pone el aceite en una sartén y, cuando esté bien caliente, se fríen los trozos de plátano. Se las dan la vuelta con una espátula para que queden uniformemente dorados.
  4. Se los retiran a medida que estén fritos y se los ponen sobre una hoja de papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
  5. Preparación de la salsa: se pone a derretir el azúcar en un cazo colocado a fuego muy lento y se va removiendo sin parar con una cuchara de madera. Se añade la taza de café fuerte, en pequeñas cantidades, siempre removiendo. Se incorporan luego las dos cucharadas de fécula de patata y las tres cucharadas de café soluble y se amalgaman a fondo la mezcla.
  6. Se coce a fuego moderado, dejando se hierve la salsa hasta que quede bien espesa. Un poco antes de se la retira del fuego, se incorpora la mantequilla y se la mezcla con la copa de ron.
  7. Acabado: Se serven los plátanos fritos con la salsa de café presentada aparte en una salsera para que se sirvan al gusto.